xautzbl

“易吐槽”一个专业的吐槽平台——MINI项目介绍及展示

易无穷:

    

    生活中,我们发现吐槽的场景到处都是:员工吐槽领导、学生吐槽老师,还有更多人在吐槽生活。

    人们为什么吐槽呢?


1、发现生活中的槽点,娱乐一下,放松身心

2、引起关注,维护自身的利益

3、亮明态度,寻求共鸣

4、宣泄内心郁闷和不满

    所以说,同样是在做吐槽这一件事情,用户的诉求其实是不一样的。这也直接导致了吐槽的内容和心态的差异。


当前主流的几款相关产品,根据吐槽内容可以做如下归纳:

网易新闻跟帖:吐槽实事新闻,跟帖当中有大量的用户抨击时政;

糗事百科:吐槽身边糗事;

第三个是留几手,手哥。专门吐槽长相,在精彩的点评中为粉丝带来欢乐;

豆瓣的吐槽:恶趣味的吐槽,或者说豆瓣的用户就是习惯了用一种夸张、恶趣味的方式来表达,比如“去死吧!异端”系列;

暴漫吐槽:以粗糙漫画形式表达吐槽内涵。


    那么,我们要做哪一类的吐槽?

    回过头来看看我们产品的slogan:易吐槽,一个专业的吐槽平台。虽然想到这句话的时候,纯粹是因为这句话本身就很有槽点,里面的两个词有很大的反差。但后来顺着这句话再去深入思考的时候,确实是可以做专业的吐槽内容的。

    怎么样才算专业呢?

    首先,我们希望平台上的内容必须是有趣的;

    然后,在博人一笑的同时能够让人有恍然大悟的感觉,就是需要那么一点点的内涵;

第三,我们不太希望平台上的用户都是些纯粹的喷子,上来就是仇视国家仇视党,对各种人进行人身攻击,满嘴的国骂器官。

    这里引用知乎上某知友的话:

这是一件门槛很低的技术活,想干得漂亮却不容易,能吐槽精妙的人,必然也是生活中善于观察的人,心思缜密的人,而不仅仅是毒舌。  

    的确,编写好的吐槽段子是需要智慧的,真正有能力去制造槽点的往往都是文化程度比较高的那些用户,比如大学生、白领和一些文艺范的自由职业者。而那些文化程度、职业声望相对来说都比较低的用户,但是他们的吐槽方式可能就是简单粗暴,没办法用一种有内涵的方式来表达,而这不是我们所推崇的吐槽方式。


    这样的内容定位和目标用户群的特征也直接影响了我们产品的设计风格。整个界面还是比较干净的,但是又用了对比强烈的红色和绿色,那是因为吐槽本身很多时候就是因为强烈的反差而体现出其中的亮点和笑点。


    在页面的策划上,我们设置了六个栏目:首先是“吐得火热”,它展示的是一个热门话题列表。这是一个由我们的运营团队来组织内容的页面。在产品投入前期的时候我们觉得它是最重要的一个页面,因为产品投放初期,内容十分稀少,通过运营的引导呢,就可以让用户有可以吐槽的对象,所以把它放到了第一屏。

    可以看得出来,我们暂时设置的栏目都是很通用的分类,而不专门去做垂直的某块内容的吐槽。那是因为在产品没有正式投入运营之前,我们对用户需求的细分的了解程度并不足够,所以暂时不盲目地去针对某个群体来做产品设计。但是在后期的运营当中,我们会根据平台上的核心用户的取向,来重点去推一些相关的更有针对性的专题或者说开辟新的栏目。


    产品做出来以后,那就需要投入运营了。并且作为一款社区类产品,我们认为,产品的后期运营,用户运营、内容运营的重要性是要大于产品设计的。

    内容运营方面,内容产出主要由编辑团队二次创作、邀请“吐槽帝”原创以及用户原创;并针对核心用户品味深耕部分话题,后期进行话题图谱扩展;内容管理,前期靠编辑团队审核,后期加入用户审核模块。

    用户运营方面,核心用户主要是邀请各平台“吐槽帝”加盟,普通用户则通过社会化口碑引入。


V2.0:修正前一版中存在的Bug,增加吐槽神图栏目;

V3.0:根据前期运营结果,抓住最初的种子用户,根据该特殊用户群进行栏目的重新规划已经话题的更新;

V4.0:增加用户内容审核功能。


1、核心用户太过分散,我们身边可能零零散散会有一些人时常能说出一些经典的话,但是有高质量吐槽内容生产能力的人并不多;

2、冷启动问题,精品内容的积累、社区氛围的形成也不是一朝一夕可以完成的,但这是决定一个社区生死存亡的东西;

3、盈利模式问题。整个产品的心态更趋向于是一个媒体,最核心的东西也是内容的展示。然而一说到媒体,可能瞬间感到盈利模式缺乏想象力,基本媒体类产品除了广告,想不到其他办法赚钱。





评论

热度(5)

  1. xautzbl易无穷 转载了此文字